2015/2016年度 文告

08.03.2016 -《星洲网》 联署文告
http://mykampung.sinchew.com.my/node/407588

我们,以下联署团体严厉谴责全国总警长卡立阿布巴卡和大马皇家警察纵容马机业者,任其荼毒社会,伤害公众利益,置马来西亚人民于水火之中。

马机业即非法赌博中心已明显触犯1953年公开赌博法令7(2)条文,近几个月来如雨后春笋般林立在全国各地城乡,明显显示执法单位失责甚至是纵容其肆虐。

自马机业猖獗以来,各地破门行窃,攫夺案,偷窃案,家庭问题不绝于耳,尤其是攫夺案让受害者和其家人的身心都受到严重的创伤,马机业者甚至提供非法贷款让赌徒越陷越深从而把利益最大化,受伤害的往往是无辜赌徒家人。

再者,马机业可说是经济毒瘤,在不事生产的情况下对大众敛财,黑钱不知去向,青少年流连赌博中心不仅荒废学业也有可能染上不良嗜好,劳动阶级及低收入群体无论在赢钱还是输钱后都会无心于工作。

为此,身为关切我国前途的公民组织,基于正义与爱国的原则,我们一致同意并提出以下要求:

(1)立即扫荡全国马机业即非法赌博中心,家庭娱乐中心,对涉案的人员及幕后老板绳之以法。
(2)设立反赌热线,让公众能更方便投报其附近的马机场。
(3)对把产业租于马机业者的业主予以警告与告诫。
(4)对赌客给予告诫及签悔过书。
(5)调查皇家警内部涉嫌贪污纵容的警务人员以及高层。

最后,倘若全国总警长卡立阿布巴卡以及大马皇家警察若继续对马机业视若无睹,公民社会必将有后续行动,积极施压。

联署组织:
1) BEN to give本质互助会
2) Club Aloha 夏暖俱乐部
3) Johor Yellow Flame 柔南黄色行动小组
4) Kelab Catur Bandar Kulai Jaya 古来国际象棋协会
5) Kuliah Buku (KUBU)
6) Let’s Art At Sawit Center 沙威文创社
7) Mama Bersih 净选盟母亲团
8) Parti Sosialis Malaysia
9) Parti Sosialis Malaysia Cawangan Nusajaya
10) Persahabatan Semparuthi
11) Persatuan Alumni PBT USM Utara Malaysia 北马理华同学会
12) Persatuan Bahasa Tionghua USM 理大华文学会
13) Rakan Gunung Pulai 蒲莱山之友

--------------------------------------------

06.02.2016  -联署文告
大专法令提控反对上网固打制学生
15学生组织谴责马大打压言论自由

6名马大生因去年12月召开记者招待会反对校方落实上网固打制,如今遭马大校方秋后算账,以大专法令和马大校规提控该6名学生。根据学生收到的信函,校方以“未经校方允许召开记者招待会”和“破坏校誉”的罪名提控这些学生。

我们严厉抨击马大校方如此打压学生言论自由的行径。我们认为,校方并无权禁止学生对外发表意见。马大校方的做法已经严重侵犯了学生受宪法保障的言论自由权利,也显示出校方在面对抱持异议的学生时的霸道蛮横。

校方不该视异议为罪恶,反之应包容及聆听不同的角度的意见。若校方只容许学生盲目地服从,那大学将沦为只会生产毫无独立思考能力的大学生的工厂。要是校方不同意学生的意见,应提出反对理由并以理服人,而不是利用恶法对付及惩罚发表异议的学生。

我们促请马大校方即刻收回对6名马大生的指控,并尊重大学生言论自由的权利。同时,我们也呼吁各校学生声援面控的学生,一同发电邮予马大副校长莫哈末阿敏表达抗议,以施压马大校方撤销对6名学生的控状。

联署组织:
1) Malaysia Youth & Student Democratic Movement DEMA 马来西亚青年与学生民主运动
2) 北大学阵
3) 马大新青年 (UMANY)
4) 敦胡先翁大学学阵
5) 苏丹依德利斯大学学生前进阵线(Legasi Mahasiswa Progresif)
6) Serikat Mahasiswa
7) 马大伊斯兰学生会
8) Lensa Kampus
9) 社会主义党青年团
10) 马大前进阵线
11) 沙大纳闽分校学阵
12) Student Progressive Front USM 理大前进阵线
13) Student Progressive Front USM 理大前进阵线
14) 理大华文学会(理华)
15) 国际伊斯兰大学穆斯林团结组织(WUFI)

———————————————————————

26.08.2015 理科大学华文学会文告

理科大学华文学会文告:严厉谴责警方强行逮捕17名《学生行动》参与者

理科大学华文学会严厉谴责警方以刑事法典124 (B)条文:破坏议会民主,逮捕17名在24日下午开始驻守国会大厦外的《学生行动》参与者。原因有三。

第一) 逮捕理由不合理。

破坏议会民主的活动在刑事法典130(A)条文列明:企图通过暴力行为、或企图通过违反宪法。《学生行动》三大诉求包括纳吉下台、公开所有调查报告结果、要求谈判并成立朝野联合政府,无论在诉求上或集会本身并没有涉及任何暴力行为或意图违背宪法。既然两者皆非,何以见得破坏议会民主。

第二) 表达诉求不应该被视为是一种威胁。

《学生行动》集会者只是高举海报、点蜡烛以及呼喊口号来表达自身诉求,对社会以及国家的安全谈不上任何的威胁。加上2012年《和平集会法令》阐明人民只要在不危害他人的情况下都有集会的自由。这群学生在占领期间多次被迫与警方对峙,人民和平集会换来难道只是破坏议会民主?

第三) 大学生理应有独立思考,表达想法的权利。

大专院校近几年都一再希望学生们能有独立思考,勇于表达内心想法的勇气。因此,从这起事件看来,学生们都有自己的话想对社会上的大众说,于是才选择站出来表达诉求。学生们不应该只是大学里,按照课本纲要学习却完全与社会脱节的机器,他们已经到了能自己分辨是非对错的年龄,所以表达诉求应该被视为一种民声表达,而不该把他们归类为被政治摆弄的工具。大学生代表的是新一代的青年,他们绝对应该有与世界说话的权利,而不该一直被打压,把他们的想法都扫入地毯里视而不见。

针对此事,理华敦促警方立即释放被逮捕的17名《学生行动》参与者,并对看似有意拖延放人以及不合理的逮捕理由二事向参与者道歉。理华也促请各界不要忽视这群学生的声音,至少他们勇于正视国家社会制度!

自我教育,关心社会

理科大学华文学会(理华)执委会 谨启

---------------------------------------------

24.08.2015《星洲网》-联署文告

(吉隆坡24日讯)13个大学生组织今日声明,他们基於4原因而支持“净选盟4.0”集会,并吁请民众踊跃参与这项集会。
13个大学生组织分别是
1.马大新青年;
2.马大学生会;
3.马大华文学会;
4.马大语言学系中文专业2014/15;
5.工艺大学华裔学生理事会;
6.国大学联;
7.国大学生会;
8.国大团结阵线;
9.理大前进阵线;
10.理大华文学会;
11. Mahasiswa Keadilan Malaysia;
12.北大前进阵线;
13.南方大学学院学生总会。

选举制度有缺陷
他们发表联合声明说,他们是基於选举制度缺陷、监督与制衡制度的缺陷、政府钳制人民的基本自由,以及经济情况日益败坏的4项原因而支持集会。
他们认为,民主宪政制度底下的宪法无法保障选举应有的透明度与核心价值非常令人啼笑皆非,改革选举制度不仅需从选委会的作业模式下手,也必须从宪法改革开始做起,保障民众选举同票同权之原则。
他们指出,大马承袭了英国西敏寺制度,仰赖司法自主的独立性、反对阵营与执政党派之间相互监督与制衡以避免人民权益被践踏。1988年司法危机却将大马民主历史改写,司法机构的权限大大被削弱,导致执法机关得以控制立法与司法权,无法真正起著监督作用。
叁权监督制衡失效
他们认为,大马叁权监督与制衡已经失效,问题非但如此,如今身为学生、学术人员、非政府组织,甚至是普通老百姓的基本人权自由还继续被恶法压搾。
他们也抨击政府从未严打贪污文化、拒绝朋党裙带文化及种族固打政策等不利於国家经济发展的因素,才导致人民生活越来越窘迫。
“试问为何当初被誉为亚洲四小虎的马来西亚如今却沦落至4令吉兑1美元的窘境呢?为何当初币值与我国同等大小的新加坡如今变成了马劳聚集重镇呢?”
他们说,虽然上街未必能马上让执政者此後从善如流、改革制度,但浩大的集会压力却能动摇极权政府的统治根基。

以下是联署文告全文:

大学生组织将全力支持八月杪的净选盟4.0集会,并呼吁大马子民踊跃参与集会以表示对于现今缺陷宪政制度、政治人物严重贪腐的无奈与愤怒,向纳吉政权施加压力。

净选盟2.0委员会在近日宣布将于8月杪举办净选盟4.0集会为占领独立广场为期2天。该集会提出5大诉求,即干净选举、廉洁政府、发表异议权利、拯救经济及强化议会民主,以框正被颠覆已久的国家制度。

大学生组织全力支持的理由如下:

第一、 选举制度缺陷。

选区划分不公、选民划分不均、幽灵选民、竞选期过短等等选举舞弊皆是大马近几届选举所面对的问题。选举委员会也因此成为众矢之的,被例为保卫国阵政权的重 要武器之一。但值得一提的是,1957年宪法规定选区人数必须与选民人数平均值的差距不得超过15%,但该条文于1973年被废除,是否才导致最大与最小 选区相差10万余人之多仍无法判之为违宪,严重糟蹋民主制度最可贵的“一人一票,一票一值”原则?大学生组织认为民主宪政制度底下的宪法无法保障选举应有 的透明度与核心价值非常令人啼笑皆非,改革选举制度不仅需从选委会的作业模式下手,也必须从宪法改革开始做起,保障民众选举同票同权之原则。

第二、 监督与制衡制度的缺陷

马来西亚承袭了英国西敏寺制度,仰赖司法自主的独立性、反对阵营与执政党派之间相互监督与制衡以避免人民权益被践踏。1988年司法危机却将大马民主历史 改写,司法机构的权限大大被削弱,导致执法机关得以控制立法与司法权,司法从此沦为附属政权的傀儡,适时打压异议。此外,虽然反贪法令第三条文已清楚阐明 政府官员所收到的任何形式捐款都被视为贪污,但26亿的庞大资金流入首相个人户头一案,反贪会主席却始终无动于衷,这无疑凸显了反贪会无实权与隶属首相署 管辖的弊端,使监督机构不起任何作用。立法机关、司法机关、监督机构皆为政权效命使政府得以利用法治之名来为所欲为。

第三、 政府钳制人民的基本自由

政府借助许多不合理之恶法来钳制人民种种自由,这些恶法虽贵为大马法律,但其条款却与联邦宪法和联合国人权条约里所阐明的保障言论自由、结社自由与集会自 由起冲突。大学生组织认为大马三权监督与制衡已经失效,问题非但如此,如今身为学生、学术人员、非政府组织,甚至是普通老百姓的基本人权自由还继续被恶法 压榨,政府尽一切办法打压一切与它意见不同、直言不讳的民间组织,采取愚民政策巩固政权。

第四、 经济情况日益败坏

1997年金融危机以来,大马经济命脉就此落入首相手中,即首相兼任了财政部长。大马从此实行了近连续20年的财政赤字预算,为国家庞大债务垫下了基础, 人民步向了工资与开销不成正比的低品质生活。试问为何当初被誉为亚洲四小虎的马来西亚如今却沦落至4令吉兑1美元的窘境呢?为何当初币值与我国同等大小的 新加坡如今变成了马劳聚集重镇呢?我们极力抨击政府从未严打贪污文化、拒绝朋党裙带文化、摒弃种族固打政策等等不利于国家经济发展的因素,才导致人民生活 越来越窘迫。

大专生组织希望民众可以踊跃参与净选盟4.0集会,虽然上街未必能马上让执政集团此后从善如流、改革制度,但浩大的集会压力却能动摇极权政府的统治根基。 民众月杪的上街行动所展示的期许、愤慨与力量,必须让更多大马民众意识到,虽然面对执政联盟的强权腐败、反对联盟的分崩离析,但人民不曾也不能放弃希望, 公民社会此时必须抬头、必须坚持、必须活跃,用公民力量告诉大马子民,我们迫切需要一个能框正大马制度的政府,我们极度渴望一个干净、廉洁、美好的马来西 亚!

--------------------------------------------

03.07.2015《当今大马》网络媒体-联署文告

国内23个青年团体今天发表联署文告,要求新国政府尊重言论的基本权利,立即无条件释放余澎杉(Amos Yee)。

以下是联署文告全文:

我们,马来西亚青年团体,针对新加坡政府因16岁新国少年余澎杉(Amos Yee),于2015年3月29日因制作《李光耀终于死了》的影片,批评前总理李光耀,而被新国政府以蓄意伤害宗教及民族感情和散播淫秽物品定罪的事件表示关注,并呼吁新国政府尊重言论自由的基本权利,立即无条件释放余澎杉。

联合国人权委员会于6月23日所发布的文告明确指出新国此举已严重违反《1990年儿童权利公约》第14条,并且侵犯国际社会所倡导的言论自由的权利。我们认为在民主政治之下,已故李光耀先生身为政治人物,本就须准备面对群众的期待与指责,此乃社会常态。在此案件中,新国政府因余澎杉针对李光耀的批评而定罪,实有矫枉过正、过度执法之嫌,试图以此为鉴制造社会寒蝉效应。

随后余澎杉被指有自闭症倾向,而被令进入心理卫生学院以评估是否适合精神治疗。我们认为此举乃试图丑化社会异议者,是一种恶意的人格抹杀。依据余澎杉近期的言论,思路清晰与敏捷,只是多了对社会权威的批判。对此,我们呼吁新国政府更加包容社会意见与不满的声音,方可成为一个真正民主进步的国家。
最后,我们虽身为马来西亚青年团体,但基于国际支援与互助之原则,以及对于民主、自由与人权的信仰与坚持,在此严正要求新国依循民主精神与公约签署国的责任,保障新国人应享有的言论自由权,立即释放余澎杉。

联署单位:
1. 马来西亚中华大会堂总会青年团(华总青)
2. 隆雪中华大会堂青年团(隆雪华青)
3. 彭亨中华大会堂青年团(彭华青)
4. 马六甲中华大会堂青年团(甲华青)
5. 马来西亚青年与学生民主运动(DEMA)
6. 新纪元学院校友会
7. 净选盟母亲团
8. 动力青年
9. 雪隆会甯青
10. 雪隆惠州青
11. 雪隆福建青
12. 雪隆社区关怀协会
13. 理大华文学会
14. 理大前进阵线
15. 北马绿色青年团
16. 北大前进阵线
17. 北马理华同学会
18. 雪隆理华同学会
19. 新纪元学院前进阵线
20. LesBeFriends
21. Penang Freedom To Love
22. 思辨会社
23. 柔州拉务民兴华小校友会

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s