第二届全国大专声歌唱比赛 (Uvoice)

17990178_1260727930642655_5814778251108648226_o

《U-Voice,We Want You!》

U-Voice,这个名称或许对上一届的理华学长姐们来说不算陌生,但对我们这一群2016/2017届的歌咏组委们来说真的是很陌生,第一次听到U-Voice的时候便是我们第一次被建议尝试举办第二届的U-Voice,也就是全国大专声的时候。想当然了,这提议一被提出来,大家的第一反应都是反对的。懵懵懂懂上位的我们,不仅对理华不熟悉,就连对未来一年里要一起并肩作战的战友们也都只是片面的认识,既无实战经验也没多少第一届U-Voice筹委们保留下来的文件,有的只是老瓜们的口口相传和一身对歌唱的热爱,谁都不敢拍着胸脯大胆保证能把活动办得有声有色。

尽管如此,在歌咏组监督和老瓜们的鼓励下,大家斟酌了许久后最终还是决定把这赛事列入我们的全年计划里。在前期的筹备过程中,仅选出高层筹委这一点,我们便已产生了分歧。有的人拿到了自己意愿的职位,而有的人则是在蜀中无大将,廖化作先锋的情况下被推上去。直至选出其他筹委,大家的合作都还算是相当愉快的,且都具有热情,每个人或多或少都对U-Voice的可能性充满期待。

然而现实总是残酷的,一起作为歌咏小瓜参加内部和一起办活动是两个完全截然不同的事。虽然大家偶尔会在组里因意见不合而小吵,但面对第一次合作的同伴,谁也不算太了解谁,所以每个人初期在群里说话时都会有所顾虑,进而导致很多事情沟通不良,早在前一个学期筹划的东西一样样推迟,几乎没有一件事情是大家相互配合的。无可否认,大家都有着为U-Voice奋斗的心,却都彼此没有默契,每个人的忙都仅限于自己部门的事务,没几个高层筹委能确切地知道其他部门发生了什么抑或进展到什么进度。因为担心战争会一触即发,即使看得了错误,大家也都不敢一一指正出来,只要活动保持进展就忽略各种小问题。

终于,直到因种种不配合而产生的矛盾导致每个人都心累了,整个小组根基很明显地在动摇,每个人都很涣散的时侯,大家才真正抛开了所有顾虑,把所有不快的、难受的、觉得有错误地都表达出来。争吵顿渐激烈,我们的大日子也正一步步地逼近,每个人都忙得焦头烂额,但争吵声还是不受打扰地持续升温。争吵最终于决赛的那一个星期里达到了巅峰,几乎每时每刻都可以感觉到整个群聊一直在轰炸。矛盾的是,大家的热情似乎也在不知不觉中随着争吵声缓回过来。相对于我们初期的平静却不同心,大家在一波波狂风热浪里竟变回了同一条心。不满、委屈和埋怨尽管一直存在,但因争辩而达成的共识也像一堵城墙般越叠越高,让大家对活动的信心大增。

三个月说长不长,说短不短。带着兴奋和紧张的心情,我们还是引来了4月15日。活动当天,尽管大家还是手忙脚乱,小状况连连,但很庆幸的是,活动并没有我们预期中的差,甚至还觉得很不错。对于初次合作便一起筹划大型活动的我们,棱角全都还未磨平的我们,直到活动结束后依然还在念念叨叨的我们,这项活动从无到有,已经算是我们对自己最好的交代。看着台上每一位自信歌唱的参赛者,看着每一位认真点评的评审,看着每一位努力做好自己岗位的筹委和到场支持的观众们,内心除了对活动即将结束的五味杂成,还有一丝丝满足感。

U-Voice,曾经让歌咏组的我们面临挫败而像盘散沙,也让一起奋斗的我们共同成长,为我们委任的这一年里留下了热血的回忆。尽管这些回忆会很快地在人生漫漫的路途里渐渐淡去,但只要“We want you!”的口号响起,我就会想起活动结束后大家聚在一起喊着口号的画面,也会记起老瓜们当初将我们带进理华歌咏组的初心。

人,因梦想而伟大,而U-Voice就是为了爱歌唱的大专声而产生的助梦者。愿未来的每一届U-Voice都可以办得一年比一年好,以同样爱唱歌的心情,精心筹划出一个梦想的舞台,让每一个爱唱歌的人都可以被听到,助他们找到专属的知音人。

 

理大华文学会歌咏组

 

 

Advertisements

一个有关“第二届全国大专声歌唱比赛 (Uvoice)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s